Схема проезда
СЕТЬ ДЕТСКИХ КЛУБОВ
БЕРЁЗОВСКИЙ » Занятия » Кокаиновая зависимость у детей

Кокаин - один из наркотиков, вызывающих самое сильное привыкание, отказаться от него очень тяжело даже беременным женщинам. Тем не менее, продолжающееся злоупотребление препаратом во время беременности может иметь еще более ужасные побочные эффекты, чем обычно. Узнайте, какие последствия приема наркотиков беременной женщиной для будущего ребенка на примере кокаиновой зависимости.

Синдром кокаиновых детей

Наркотическая зависимость

Наркотическая зависимость у ребенка возникает, когда мать регулярно употребляет наркотические вещества во время беременности. Употребление кокаина во время беременности может иметь тяжелые последствия для ребенка. Дети, рожденные под воздействием этого вещества, называются - дети кокаина. Такие дети часто рождаются с множественными проблемами. Результатом приема наркотика матерью во время беременности является синдром кокаиновой зависимости. Этот синдром оказывает огромное влияние на жизнь ребенка и наносит ему вред как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Дети, рожденные под влиянием кокаина, страдают от низкого веса и многих других физических и психологических симптомов, в том числе:

  • Проблем, связанных с развитием и умственной деятельностью – результат недостатка кислорода. Это означает, что органы развиваются неправильно, формируя психические и физические проблемы.
  • Аномалии тела - тело развивается так, как не должно, формируются органы и конечности меньшего размера, и т. д.
  • Уменьшение ожидаемой продолжительности жизни - часто из-за того, что тело недостаточно развивается, чтобы поддерживать себя. Это один из долгосрочных эффектов воздействия наркотика.
  • Проблемы координации – из-за того, что мозг не развивается правильно. Дети с двигательными проблемами вынуждены будут прикладывать максимальные усилия, чтобы учиться ходить или говорить.

Рожденные с синдромом кокаиновой зависимости дети склонны бороться с наркотической зависимостью самостоятельно. Дети, зависимые от кокаина, часто страдают от абстиненции на самых ранних этапах своей жизни, и даже если они преодолевают абстиненцию, то, как правило, возвращаются к наркотику в более позднем возрасте.

Риски употребления кокаина для беременной женщины

Употребление кокаина во время беременности опасно не только для ребенка, но и для матери. Кроме обычных рисков, связанных с употреблением наркотика, что немаловажно, есть и другие опасности, связанные только с беременностью.

По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, существуют такие риски:

  • малокровие;
  • склонность к болезням;
  • склонность к послеродовой депрессии и тревоге - усиливается из-за острых ощущений и абстиненции;
  • мигрень и судороги;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • сложные роды;
  • преждевременный разрыв плодного пузыря.

Употребление наркотиков во время беременности также усиливает многие другие последствия использования препарата. Химические реакции, которые происходят в организме во время беременности, часто плохо реагируют на наркотик. Вот еще, почему важно, будучи беременной, избегать употребления кокаина в любом виде.

Как воздержаться от наркотиков во время беременности?

Наркотик опасен и вызывает привыкание в любых случаях и при любых обстоятельствах. Особенно во время беременности. Женщина уже воздействует наркотиком не только на себя, но и на своего ребенка. Это должно вынудить ее отказаться от употребления наркотика и провести очистку организма.

Однако очиститься от наркотика, к которому произошло привыкание, совсем не легко. Наркотическая зависимость оказывает сильное влияние на тело и мозговую деятельность человека. Поэтому, чтобы отказаться от наркотических веществ понадобиться помощь врачей-наркологов.
Женщины, употребляющие кокаин, всегда могут найти соответствующую программу, которая поможет им сократить объемы употребления и постепенно полностью отказаться от наркотика. Эти программы обеспечат как физическую, так и психологическую поддержку во время процесса вывода из зависимости. После этого происходит процесс реабилитации наркоманов, которая занимает длительное время и сопряжена с трудностями.

Такие специально предназначенные для беременных программы лечения созданы именно по причине огромной опасности наркотических веществ для матерей и детей. Употребление наркотиков во время беременности добавляет новые опасности и в без того нестабильную ситуацию, и поэтому необходимо как можно эффективнее управлять процессом беременности. Многие женщины интересуются, можно ли продолжать употреблять кокаин во время беременности. По этой причине жизненно важно с помощью таких программ лечения донести до женщин всю опасность наркотических веществ.

Программы для беременных наркоманок включают стационарное лечение, амбулаторное лечение и различные формы психологической поддержки. Выбор правильной программы очень важен, так как дает беременной и ее ребенку наибольшие шансы вести здоровый образ жизни. Однако воздержание от приема кокаина во время беременности требует определенной степени самообладания и желания наркозависимой женщины. Ей необходимо понимать, что чистка осуществляется больше не для себя, а для ребенка. Теперь у нее на весах две жизни, за которые женщина должна бороться, и это отличная причина заставить себя отказаться от приема наркотиков.

Специальный курс лечения

Как уже упоминалось, важно найти наиболее подходящую программу терапии для каждой конкретной ситуации. Употребление кокаина во время беременности создает различные проблемы, а это значит, что необходимо найти специальный курс лечения. В случае, если будет выбрана программа стационарного лечения, будет доступна круглосуточная помощь. Пациентка получит как медицинскую, психологическую поддержку, так и помощь в отказе от препарата. Такая комплексная форма лечения оптимальна в случае, когда пациентом является женщина, которая носит под сердцем ребенка. С другой стороны, амбулаторное лечение позволяет пациенту, не нарушая свой образ жизни, получать как психологическую, так и физическую поддержку.