Схема проезда
СЕТЬ ДЕТСКИХ КЛУБОВ
Информация для родителей » Возрастной кризис 3-х летних детей

Возрастной кризис 3-х летних детей

О существовании такого явления как возрастные психологические кризисы знают многие. Всем известна поговорка о седине в голову, а подростковый кризис вообще уже давно стал притчей во языцех. Однако в этой статье мы поговорим о не менее знаменитом, чем подростковый, кризисе трех лет.

Кризис трех лет очень важен в становлении личности ребенка, ведь именно в случае его удачного разрешения рождается такая важнейшая личностная система, как образ «Я» и самооценка. По каким признакам можно опознать этот грозный предвестник рождения личности? Во-первых, это жажда самостоятельности, о которой говорит знаменитая фраза этого возраста «Я сам!». Во-вторых, негативизм и упрямство, протест против взрослого и его запретов, обесценивание всего, что окружает ребенка.

Не стоит пугаться, когда ваш недавно еще такой милый и послушный малыш превращается в эдакого маленького демона, который кричит, топает ногами и бьется в истерике в магазине, требуя сию минуту купить ему «вон того большущего сине-зеленого бегемота с кисточкой». Ведь таким образом дитя пытается отделить свое Я от внешнего мира, осознать себя отдельной самостоятельной личностью.

Конечно, пережить практически перманентные вспышки ярости маленького «взрослого» сложно, однако для любящих родителей нет ничего невозможного, тем более, если вооружиться советами специалистов. Итак, что же советуют психологи родителям трехлеток?

  • Как раз примерно в возрасте трех лет в ребенке просыпается тяга к общению со сверстниками, поэтому нужно всячески поощрять это стремление. Особенно полезно будет посещение развивающих занятий в групповой форме, которую можно выбрать, обратившись, например, в центр развития ребенка.
  • Всячески поощряйте стремление малыша к самостоятельности, пусть он вместе с вами стирает кукольные платья, чинит машинки или подает папе инструменты;
  • Советуйтесь с ребенком, избегайте приказов или удушливой опеки. Дети обожают, когда с ними советуются. Так вы научите малютку прислушиваться к самому себе и к другим людям.
  • Капризы и бунт против правил не нужно искоренять, старайтесь направлять их в игровое русло, ведь для вашего малыша вся жизнь – игра и усваивать через нее нормы и правила ему гораздо проще.
  • Учите ребенка радоваться своим достижениям (потрясающе высокая башенка из кубиков, гениально нарисованные фломастером колобки и прочие детские подвиги и радости), ведь это основа для адекватной самооценки и уверенности в себе.

Можно сказать с абсолютной уверенностью, что следуя этим советам, вы поможете не только своему ребенку, но и самому себе пережить кризис трех лет легко и непринужденно.