Схема проезда
СЕТЬ ДЕТСКИХ КЛУБОВ
Информация для родителей » Ребенок рисует: восприятие мира на бумаге

Ребенок рисует: восприятие мира на бумаге

Познание мира осуществляется через познание окружающих предметов. Познание красоты начинается через ее выражение. Как только ребенок научился самостоятельно передвигаться, он уже начинает испытывать потребности в выражении самых различных эмоций. Как правило, такое выражение происходит через рисование. Когда же начинать рисовать?

На первый взгляд может показаться, что ребенок еще толком не научившийся твердо держать в руке предметы, просто не может начинать рисовать, что для начала нужно развивать мелкую моторику пальцев, а уж потом прививать ребенку эстетический вкус и приучать к рисованию.

Это ошибочное заблуждение. Первые рисунки малыш может сделать еще и до годика при помощи ладошек и пальцев. Психологи утверждают, что рисование в столь раннем возрасте способствует и развитию моторики рук, и мышлению, а, следовательно, малыш начинает активно знакомиться с окружающим его миром.

С возрастом рисунки малыша становятся более осмысленными, у них появляются определенные формы и содержание. Что же рисует ваш малыш? Как известно, рисунок отражает психо-эмоциональное состояние рисующего малыша. Не умея порой выразить словами «мне плохо», «мне грустно», «мне радостно», «мне весело», малыш вырисовывает квадратики, цветочки, мордочки. Очень часто малыш на все вопросы взрослых «А что это такое?» просто и без стеснения отвечает: «Я видел это во сне», а на скептические замечание взрослых «Птицы не бывают такими» - «Как хочу, так и рисую». Когда ваш малыш начинает осваивать карандаши, краски и бумагу, не стоит ему мешать. Все, что требуется от родителей, - обеспечить малышу удобное рабочее место, чтобы ни его формирующемуся позвоночнику, ни его зрению не создавалось никакой угрозы. Также наш центр развития ребенка предлагает свою помощь в организации - занятия, на которых вашего ребенка научат рисовать.

Помогите своему ребенку увидеть этот прекрасный мир прекрасным, дайте ему понять, что он тоже является частью этого мира и тоже делает его прекрасным.